みなさん、こんにちはー。
早いもので、もう1月の最終週。2月、3月ときたら、すぐ春の気配が、、
そう思うと、本当に月日の経つのが早い。
寒い日が続きますが、短い冬を楽しみましょう。
さて、今日は、先日の和田小屋イベントでも好評だった東京ワイナリーさんの新酒の紹介。
鍋にも合う、日本ワインいかがでしょうか〜。
まずは長野県産メルロー。
メルローは赤ワインではポピュラーな品種で、短期間で美味しいワインになるのが特徴。
世界中で栽培されていて、国内では長野県が特に有名です。
実際の味わいは、非常にバランスよく飲みやすく仕上がってます。
(2016とのブレンド、ノンヴィンテージです。)
一言で言えば、メルロー旨っ〜て感じ。激オススメ!!
★長野県産メルロー赤 720ml 2500円(税込)
続いて、青森県鶴田町産スチューベンの赤とスパークリング。
スチューベンは寒冷地、国内では青森県で多く作られている生食用品種で、ブドウジュースのような果実味と酸味が特徴です。
先のメルロと比べると、まだ若い印象。
でも、このまま熟成させると、奥行きが出て、酸味とのバランスが何とも言えない、病み付きの味わいになるワインです。
★青森県産スチューベン 赤 720ml 2000円(税込)
★青森県産スチューベン スパークリング 720ml 2000円(税込)
日本ワインは、飲むたびに、驚きと発見があって本当に面白い!
一方で、、味が変わりやすく、取り扱いが難しいといった面もあります。
特に無濾過生酒(最近、自然派ワインとか呼ばれてるのはこのタイプ!?)
十分な温度管理を行っていても、瓶内熟成が進み・・・・マニア向きの味わいになるものも多々(笑)
今回紹介したスチューベンとメルロは、熟成で更に良くなるタイプなので、
そういう意味でもオススメです。
何より、練馬発の日本ワイン!地元に美味しいワインがあることが嬉しい。
価格もお手頃なので、皆さん是非、この機会にお試し下さい。
お待ちしております〜。
☆☆☆ おまけ ☆☆☆
最近、教えてもらったTiny Desk Concert。
ネタとしては新しくないですが、各アーティストの実力が凝縮されててオススメ!
未見の方は、チェックしてみてください。
Tedeschi Trucks Band カッコえええ www.youtube.com
Adele Rolling In The Deep! www.youtube.com
Anderson .Paak レコードより全然いい。 www.youtube.com