ほんしゅ堂のブログ

東京都練馬区にある酒屋の店主ブログです。

年末年始の営業&入荷情報

2017年もあと2日!

年末のバタバタで、何か大事なことを、忘れているような気がする今日この頃。

みなさま、いかがお過ごしですかー。

大変遅くなりましたが、当店の年末年始のスケジュールについてお知らせします。

元旦以外は営業しておりますので、お酒を切らしてしまった!と言う時は、

是非ご利用くださいませ〜、お待ちしております。

12月30日 10:00〜18:00
12月31日 10:00〜18:00
 1月 1日 休み
 1月 2日 11:00〜17:00
 1月 3日 11:00〜17:00

さて、今回も前回に引き続き入荷情報です。

特に、地元の農家さんと一体となって造り上げた限定商品が揃いました。

各商品のストーリーを、蔵元案内から一部転記しましたので、是非お読みください。

まずは落酒造場さんの『大正の鶴』の2本。

純米吟醸 中汲み 無ろ過火入原酒」と、「純米雄町80%精米 無ろ過火入原酒」です。

どちらも若い28BYの短期熟成で、ややドライテイスト。

高精米と低精米。いずれもバランスの良さはさすがです。

搾りの時の一番安定した中取り部位『ええとこ』だけを詰めた限定中取り無ろ過原酒です。瓶火入れ急冷することで透明感と爽快な口当たりに仕上げております。心地よい果実のような吟醸香、朝日米の旨味酸味が上手く調和しております。
(蔵元商品案内より抜粋)

「雄町80%」は、朝日米で培った技で雄町を醸したトライアル酒。低精米なので赤坂ブランドの雄町を存分に味わえます!

契約栽培米 岡山県赤磐市赤坂産 雄町を全量使用。香は上品でささやくように香ります。原料米をしっかりと溶かすと同時に日本酒度を+5度まで切りました。酸度も1.8度ときりっとキレ良く引き締まった余韻を味わっていただけるよう仕上げております。
(蔵元商品案内より一部抜粋)

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★大正の鶴 「純米吟醸 中汲み 無濾過火入原酒 28BY」 1800ml 3300円(税別)
日本酒度+3 酸度1.7 Alc.17% 酵母9号
★大正の鶴 「純米 無濾過火入原酒 雄町80%精米 28BY」 1800ml 3200円(税別)
日本酒度+6 酸度1.8 Alc.18% 酵母7号
       
 
次は、板倉酒造さんの『天穏』の新商品。「生もと純米 改良雄町 二回火入 28BY」

生もと仕込みですが、軽快ですっきり。天穏らしい穏やかな味わいで、食事をしながら盃を重ねられます。

精米歩合70%ですが突きハゼの吟醸麹を造り、長期低温醗酵でじっくり長く米の中心部を溶かすようにしています。滋味深く、奥に伸びる旨さがあり、強さやアタックの生もとではなく、奥深く旨さや余韻が持続するお酒です。
(蔵元の商品案内より一部抜粋)

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★天穏 生もと純米 改良雄町二火 1800ml 2750円(税別) 写真右
奥出雲産改良雄町70% 日本酒度+7 産度1.7 Alc.15.3% 酵母無添加

左は同じ島根県出雲市の『十旭日』 生もと純米改良雄町70%精米。
こちらも飲み頃26BYです。 ★十旭日 生もと純米 改良雄町 1800ml 2900円(税別) 
 
 
最後は、鈴木酒造店さんの『磐城壽』「純米酒 空水土(そらみずつち)26BY」

新商品ではありませんが、先日、外でいただく機会があり、素直に美味しいなぁと思ったことと、

大阪の某酒蔵から分けていただいた種籾を、福島市松川町水稲農家を営む丹野友幸さんが育てて造った、と言うお話を伺い、グッときたのですぐ取り寄せました。

古より空と土の間に水が流れ、豊かな実りを約束してくれる大地が、再びこの(福島市松川町)水原地区より拡がり、多くの福島の人たちに恵みを運んでくれることを願い、福島市の愛飲家と、水稲栽培農家さんと共に企画し醸したお酒です。
(裏ラベルの商品案内より一部抜粋)

もちろん、オススメはお燗です!

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★磐城壽 純米酒 空水土 (そらみずつち)1800ml 2600円(税別)・写真右
日本酒度+0〜+3 酸度1.6〜1.8 Alc.16〜17度未満 自家酵母A-6
★磐城壽 山廃 純米酒 土耕醸(どこんじょう)1800ml 2720円(税別)
同じ水稲農家さんが育てた復興米(こちらは五百万石)のお酒です。併せてどうぞ。

以上、よろしくお願いいたします!