2017年もあと2日!
年末のバタバタで、何か大事なことを、忘れているような気がする今日この頃。
みなさま、いかがお過ごしですかー。
大変遅くなりましたが、当店の年末年始のスケジュールについてお知らせします。
元旦以外は営業しておりますので、お酒を切らしてしまった!と言う時は、
是非ご利用くださいませ〜、お待ちしております。
12月30日 10:00〜18:00
12月31日 10:00〜18:00
1月 1日 休み
1月 2日 11:00〜17:00
1月 3日 11:00〜17:00
さて、今回も前回に引き続き入荷情報です。
特に、地元の農家さんと一体となって造り上げた限定商品が揃いました。
各商品のストーリーを、蔵元案内から一部転記しましたので、是非お読みください。
まずは落酒造場さんの『大正の鶴』の2本。
「純米吟醸 中汲み 無ろ過火入原酒」と、「純米雄町80%精米 無ろ過火入原酒」です。
どちらも若い28BYの短期熟成で、ややドライテイスト。
高精米と低精米。いずれもバランスの良さはさすがです。
(蔵元商品案内より抜粋)
「雄町80%」は、朝日米で培った技で雄町を醸したトライアル酒。低精米なので赤坂ブランドの雄町を存分に味わえます!
(蔵元商品案内より一部抜粋)
★大正の鶴 「純米吟醸 中汲み 無濾過火入原酒 28BY」 1800ml 3300円(税別)
日本酒度+3 酸度1.7 Alc.17% 酵母9号
★大正の鶴 「純米 無濾過火入原酒 雄町80%精米 28BY」 1800ml 3200円(税別)
日本酒度+6 酸度1.8 Alc.18% 酵母7号
次は、板倉酒造さんの『天穏』の新商品。「生もと純米 改良雄町 二回火入 28BY」
生もと仕込みですが、軽快ですっきり。天穏らしい穏やかな味わいで、食事をしながら盃を重ねられます。
(蔵元の商品案内より一部抜粋)
★天穏 生もと純米 改良雄町二火 1800ml 2750円(税別) 写真右
奥出雲産改良雄町70% 日本酒度+7 産度1.7 Alc.15.3% 酵母無添加
左は同じ島根県出雲市の『十旭日』 生もと純米改良雄町70%精米。
こちらも飲み頃26BYです。
★十旭日 生もと純米 改良雄町 1800ml 2900円(税別)
最後は、鈴木酒造店さんの『磐城壽』「純米酒 空水土(そらみずつち)26BY」
新商品ではありませんが、先日、外でいただく機会があり、素直に美味しいなぁと思ったことと、
大阪の某酒蔵から分けていただいた種籾を、福島市松川町で水稲農家を営む丹野友幸さんが育てて造った、と言うお話を伺い、グッときたのですぐ取り寄せました。
(裏ラベルの商品案内より一部抜粋)
もちろん、オススメはお燗です!
★磐城壽 純米酒 空水土 (そらみずつち)1800ml 2600円(税別)・写真右
日本酒度+0〜+3 酸度1.6〜1.8 Alc.16〜17度未満 自家酵母A-6
★磐城壽 山廃 純米酒 土耕醸(どこんじょう)1800ml 2720円(税別)
同じ水稲農家さんが育てた復興米(こちらは五百万石)のお酒です。併せてどうぞ。
以上、よろしくお願いいたします!