みなさん、こんにちはー。
先日、こちらのお酒の勉強会に参加してきましたので、ざっと紹介します。
「酒と肴と日本の風土」(日本自然保護協会主催・市民カレッジ76)
講師は、金沢大学の青木賢人准教授。酒豪と思わせる豪傑な雰囲気の方です!
講義の主要テーマは「石川はなぜ酒が旨いのか?」
舞台は、白山の菊酒で知られる、石川県白山市。
豊富な水量の手取川と、その下流には稲作地帯が広がる、酒どころ。
菊姫、手取川、天狗舞、萬歳楽、高砂と、名高い銘柄の蔵が密集しています。
写真提供:白山市観光連盟
実は、石川県は地球規模で稀にみる気候らしく、冬は北陸特有の豪雪地帯、夏は湿度の高い亜熱帯となる地域。
これらお酒の原料と気候との関係を、専門の地理学の観点から説明してくださいました。
写真提供:白山市観光連盟
特異な地域ゆえに揃った、三拍子。
そして、海に挟まれた地域ならではの酒の肴が、飲み手も育てた。これ大事ですね。
みなさんが納得したところで、すべてお酒を飲むための言い訳!として講義を締めました(笑)
一時間半の講義でしたが、大変充実した内容でした。(講義内容は下記のリンク先参照)
最後に、地酒とおつまみが振舞われました。(実は、主催者のご依頼で私が調達)
おつまみは、郷土料理ふぐの子( ふぐの卵巣の糠漬け)。命がけで作られた珍味です。
以上、簡単なレポートでしたが、残念ながら、当店では石川県のお酒を扱っておりません。。
まずは一度、現地へ行かなければと思いました!
当日の配布資料は先生のホームページで公開されています。
講義の概要は、主催者の自然保護協会のホームページにアップされています。(こちら)
また、講義の動画も近々アップする予定とのこと。
気になる方はチェックしてみてください。
では、また。