みなさん、こんにちは。
ここ数日、暑さが戻ってきましたねー。
昨日、一週間ぶりに畑へ行って、キャベツとブロッコリーの定植をしてきました。
ついでに、草むしりなど、いろいろやって家に帰ったら、軽い頭痛が。。
軽度の熱中症になったようです。
本当に体の中に熱い空気が溜まってる感じで、危なかったです。
皆さんも気をつけてくださいね。
さて、先週末、全量純米蔵を目指す会のイベント「純米燗 夏の宴」に参加しました。
是非一度行ってみたいと思っていましたが、今回、思いがけない形で参加できました。
今年のイベントは、全量純米蔵を目指す会に加入している蔵と、幹事の神亀酒造さんから声が掛かった蔵の、総勢24の蔵元さんが集結しました。
お客さんは豪華な食事と燗酒を共に楽しむ着席ビュッフェスタイル。
で、私は、お客さんとしてではなく、十旭日(じゅうじあさひ)の旭日酒造さんのお手伝いで初参加です。
十旭日のブースは、蔵の顔である寺田栄里子さんがおりましたので、大変な賑わいでした。
私も、お客さんと一緒にお酒を飲みながら、楽しくやらせていただきました。
また、お客さんの感想をダイレクトに聞けたので、とても勉強になりました。
ただ、お客さんが途切れることはなかったため、他の蔵の様子が全然わからなかったのが残念。
当店とお付き合いのある向井酒造さん、竹浪酒造店さんも参加してました。(竹浪さんは翌日、当店に来てくれました。)
イベントに、十旭日さんが持ち込んだお酒を紹介します。
ちなみに、栄里子さんの指示ですべて60度以上で提供しました。
何か参考になればと思います。
(注)写真は当店の商品です。一部BY違いありです。
・純米酒 五百万石 26BY*
味わいと綺麗にキレていく十旭日の特徴が出ている定番商品です。
・改良雄町にごり28BY*
にごりのお燗が珍しかったのか「旨っ!」と言う声をたくさんいただきました。
・きもと純米 改良雄町70加水 26BY*
味わい、キレのバランスが良く、個人的には一番好みです。
・きもと純米 鏡草 27BY
オマチストには有名な目黒さんの無農薬栽培雄町で造られたお酒です。
・純米原酒 改良雄町70 27BY
自分としては十分美味しいと思うんですが、まだ若いなぁーと言っておりました。
・純米吟醸原酒 山田錦55 15BY 未発売品。深い味わいに、上品な甘さ。高級デザートのような古酒でした。
当店は、このイベントと同じくお燗向きの火入れ商品を中心に揃えております。
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ご興味がありましたら、是非ご来店ください!!